Saigne

Un garçon de 18 mois se présente après avoir émis une large quantité de sang foncé par le rectum. Durant les 2 jours précédents, il avait émis des selles mastic rouges foncées, plusieurs fois.

Aucun autre symptôme n'était présent, mis à part le fait qu'il ait été léthargique durant les 24 dernières heures.

Ses antécédents de naissance, médicaux et familiaux sont dans particularité.

Choisissez les Examens Pertinents
Numération Formule Sanguine

Faits

GB : 7 000/mm3
Hb : 9,6 g/dL (bas)
Hct : 31 %
Pqt : 320 000/mm3
Profil de coagulation

Faits

INR : 1.0 (normal)
APTT : 30 sec (normal)
TT : 12 sec (normal)
Colonoscopie d'urgence

Faits

Une large quantité de sang altéré est présente dans le colon, empêchant de visualiser correctement les parois du colon.
Scan au Tc99

Faits

Une aire de fixation focale est visualisée dans le quadrant inférieur droit de l'abdomen. Cette fixation apparaît en même temps que l'activité gastrique, et son intensité est accrue en parallèle à l'activité gastrique.

Choisissez les Prises en Charge Pertinentes
Remplissage IV
Antibioprophylaxie
Insufflation d'ai
Chirurgie d'urgence