Sporadique

Une petite fille de 4 ans se présente à la suite de multiples épisodes de vomissements et de confusion sur une période de 4h.

Elle avait un état "pseudo-grippal" il y a 5 jours, et continue de subir une fièvre modérée. Sa mère l’a traitée à l’aide de médicaments en libre accès contenant de l’Aspirine.

Ses antécédents médicaux sont sans particularité et tous ses vaccins sont à jour.

Une numération sanguine complète, un ionogramme, une gazométrie et un scanner cérébral sans injection ont été réalisés, tous affichant des résultats normaux.

Choisissez les Examens Pertinents
Glycémie aléatoire

Faits

54 mg/dL (60-100)
Bilan hépatique

Faits

Albuminémie : 4.6 g/dL (3.9-5)
Bilirubinémie : 0.7 mg/dL (<1)
ASAT : 850 U/L (<50)
ALAT : 1270 U/L (<40)
Temps de prothrombine : 20s (11-15)
Ammoniémie : 243 mmol/L (17-68)
Ponction lombaire

Faits

Vous vous souvenez qu'il vaut mieux éviter la ponction lombaire chez les patients ayant des troubles de la coagulation.
Biopsie hépatique en urgence

Faits

Vous vous souvenez que la biopsie hépatique est contre-indiquées chez les patients avec un taux de prothrombine altéré.

Choisissez les Prises en Charge Pertinentes
Glucose IV 10%
Plasma frais congelé
Sois intensifs
Antibiothérapie IV