Diarrhée 2

Un garçon de 3 ans présente des vomissements et des diarrhées sanglantes depuis 5 jours. Sa diurèse a considérablement diminué depuis hier soir.

Il n'y a pas d'autre symptôme ni de comorbidités. La grossesse et la naissance se sont déroulées normalement et toutes ses vaccinations sont à jour.

Choisissez les Examens Pertinents
Numération Formule Sanguine

Faits

GB : 7 200/mm3 (5 500-15 500)
Dont PNN : 70% (23-56)
Lymphocytes : 30% (35-65)
Hb : 11g/dL (11,5-15,5)
Hct : 34% (34-40)
Plaquettes : 50 000/mm3 (150 000-450 000)

Le frottis sanguin montre une légère anémie avec présence de schizocytes et de nombreux réticulocytes, et une thrombopénie profonde.
Analyse d'Urine + Fonction Rénale

Faits

Analyse d'urine :
Hématies : 20/hpf
Leucocytes : quelques-uns/hpf
Protéines : +
Pas de cylindres cellulaires

Fonction rénale :
Na+ : 134 mEq/L (135-145)
K+ : 4,5 mEq/L (3,5-5,0)
Cl- : 97 mEq/L (95-105)
Urée Plasmatique : 41 mg/dL (0-50)
Créatinine Sérique : 2,4 mg/dL (< 1,5)
Bilan de Coagulation

Faits

INR : 1,0 (0,9-1,1)
TP : 12s (11-13,5)
TCA : 35s (30-50)
TT : 10s (10-15)
Fibrinogène : 300 mg/dL (150-400)
Recherche de Shigatoxines dans les Selles

Faits

Tests de détection rapide :
Négatif pour la Shigatoxine 1 (stx1)
Positif pour la Shigatoxine 2 (stx2)

Choisissez les Prises en Charge Pertinentes
Hydratation IV
Antibiotiques
Echanges Plasmatiques
Eculizumab