Palpable

Un garçon de 5 ans se présente avec des douleurs abdominales, une éruption cutanée aux membres inférieurs et une douleur à la cheville droite depuis 2 jours, précédées d'une semaine de fièvre.

Il a eu mal à la gorge il y a deux semaines environ, ce pour quoi il lui a été prescrit un schéma d'amoxicilline per os. Ses antécédents médicaux sont sans particularités.

Il n'y a pas de notion de vaccination récente, ni d'allergie alimentaire ou médicamenteuse.

Choisissez les Examens Pertinents
Hémogramme complet

Faits

GB: 10 200 / mm³ (5 000 - 17 000)
Hb: 12,4 g/dL (11,5 - 13,5)
Plaquettes: 380 000 / mm³ (150 000 - 450 000)
VS et CRP

Faits

VS: 32 mm/1h (0-10)
CRP: 22,1 mg/L (<10)
Analyse d'urines et fonction rénale

Faits

L'analyse d'urines montre 6 à 8 érythrocytes / champs à fort grossissement
Urée sérique: 3,4 mmol/L (2,5 - 6,5)
Créatinine sérique: 38 micromol/L (20-80)
Biopsie cutanée

Faits

Une vascularite leucocytoclastique est notée. La microscopie directe à immunofluorescence montre un dépôt périvasculaire d'IgA.

Choisissez les Prises en Charge Pertinentes
Analgésiques
Restriction hydrique
Immunoglobulines en IV
Corticostéroïdes