Encore une boiterie

Un garçon de 5 ans est amené par ses parents, car il boite de sa jambe gauche depuis 4 jours. Un interrogatoire plus poussé révèle une altération de l’état général depuis les 3 dernières semaines.

Il n’y a pas de traumatisme dans son passé, et ses antécédents médicaux sont sans particularité.

Des radiographies de la hanche gauche et du genou sont pratiquées, mais aucune anomalie n’est détectée.

Choisissez les Examens Pertinents
Numération-formule sanguine

Faits

GB : 4 500/mm3 (5 000 - 14 500)
Neu: 30%; Lym: 65%
Hb: 9.2 g/dL (11.5 - 14.5)
Plaquettes: 170 000/mm3 (250,000 - 550,000)
Frottis sanguin : On observe une anémie normocytaire normochrome. Quelques celles atypiques.
VS et CRP

Faits

VS : 62 mm/1h (< 5)
CRP : 24 mg/dL (< 6)
Biopsie ostéo-médullaire

Faits

La biopsie montre une hypercellularité de la moelle avec une infiltration diffuse des tissus hématopoïétiques par des lymphoblastes. Les cellules hématopoïétiques normales sont nettement réduites.
Ponction lombaire

Faits

Apparence du LCR : claire
GB: pas de polymorphisme
GR : 0
Coloration de Gram : négative.
Glucose : 90 mg/dl (normal)
Protéines : 25 mg/dl (normal)

Choisissez les Prises en Charge Pertinentes
Chimiothérapie
Irradiation crânienne
Radiothérapie hanche gauche
AINS