Elevé

Un homme de 41 ans se plaint d'une chute de sa libido depuis trois mois, associée à une rapide fatigabilité.

En approfondissant, il révèle qu'il a aussi éprouvé une dysfonction érectile pendant la même période. En-dehors de cela, il est en bonne santé et nie subir des maux de tête ou troubles visuels.

Ses antécédents médicaux sont sans particularité et il ne prend aucun traitement. Il n'y a pas de notion d'exposition à des radiations. Il consomme de l'alcool de façon sociale et n'a jamais fumé ni pris de drogues récréatives.

Lors d'un examen de routine le mois dernier, son hémoglobine A1c (HbA1c) et son profil lipidique étaient normaux. Un hémogramme complet révèle des taux d'hémoglobine normaux (12,9 g/dL).

Choisissez les Examens Pertinents
Bilan endocrinien

Faits

TSH: 2,17 mIU/L (0,4 - 4,5)
Prolactine sérique: 210 ng/mL (2 - 18)
Testostérone: 161 ng/dL (249-836)
Cortisol, FSH, LH: Dans les limites de la normale.
Test de suppression de l'hormone de croissance: Dans les limites de la normale
Bilans hépatique et rénal

Faits

AST: 35 U/L (10 - 40)
ALT: 14 U/L (7 - 56)
ALP: 62 U/L (45 - 115)
GGT: 17 U/L (9 - 48)
Albumine: 4,3 g/dL (3,5 - 5,0)
Créatinine sérique: 0,9 mg/dL (0,6 - 1.,2)
BUN: 15 mg/dL (7 - 20)
IRM cérébrale avec gadolinium

Faits

L'IRM cérébrale injectée au gadolinium révèle une masse sellaire de 5mm x 8mm, suggérant un microadénome pituitaire.
Cavernosographie CT

Faits

La cavernosographie CT ne montre aucune fuite dans le système veineux pénien.

Choisissez les Prises en Charge Pertinentes
Cabergoline
Témozolomide
Bromocriptine
Résection transsphénoïdale