Hypertrophique

Une femme de 39 ans se présente pour une tuméfaction située à l'avant de son cou grossissant progressivement et qu'elle a remarquée pour la première fois il y a un an.

Aucun autre symptôme n'est présent et, à ce titre, elle n'a pas cherché d'avis médical jusqu'ici, de peur qu'elle ne doive subir une chirurgie.

Ses antécédents médicaux, chirurgicaux et familiaux sont sans particularités et elle ne prend aucun traitement.

Elle boit de façon sociale et ne fume pas. Elle a également une alimentation bien équilibrée qui comprend des produits de la mer et de la viande rouge.

Un hémogramme complet s'avère être dans les valeurs normales.

Choisissez les Examens Pertinents
Echographie de la thyroïde

Faits

La glande thyroïdienne est augmentée de volume de façon diffuse, de taille 4,8 x 4,2 x 2,3 cm, avec des altérations hypoéchogènes hétérogènes intéressant toute la glande. Il n'y a pas de signe apparent de nodules ou d'augmentation de la vascularisation. Les ganglions lymphatiques cervicaux ne sont pas augmentés de volume.
Bilan thyroïdien

Faits

TSH: 12,9 mIU/L (0,4-4,5)
T4 libre: 0,9 ng/dL (0,7-1,9)
T3 libre: 2,5 pg/mL (2,3-4,2)
Dosage des anticorps thyroïdiens

Faits

Anticorps anti-péroxydase thyroïdienne: 65 IU/mL (<35)
Anticorps anti thyroglobuline: 30 IU/mL (<20)
Anticorps anti-récepteurs de la TSH: 1,5 IU/mL (<1,75)
Scintigraphie thyroïdienne

Faits

La scintigraphie thyroïdienne montre une absorption de 34% de l'iode sur 24h, avec une organisation topographique mixte d'hypo- et d'hyperabsorption.

Choisissez les Prises en Charge Pertinentes
Supplémentation en iode
Glucocorticoïdes
Lévothyroxine
Thyroïdectomie totale