Dans Son Sang

Une femme de 64 ans se présente 45 minutes après une crise convulsive généralisée tonico-clonique qui a duré environ 5 minutes. Elle a regagné conscience immédiatement après, mais reste somnolente et confuse depuis. Sa fille est témoin de l'épisode.

Elle se plaignait de "ne pas se sentir bien" depuis 4 jours. Dans ses antécédents on note une hypertension artérielle légère bien contrôlée sous Amlodipine seule.

La glycémie capillaire et le ionogramme sanguin sont dans les normes, tout comme les ECG répétés, le scanner cérébral sans injection de produit de contraste, et les recherches de toxiques.

En revanche, la numération formule sanguine montre une Hb à 8,7 g/dL (normale : 11-18) et une numération plaquettaire à 40 000/mm3 (normale : 150 000-400 000)

Le frottis sanguin confirme alors la présence d'une anémie et d'une thrombopénie, et révèle de plus la présence de nombreux réticulocytes et schizocytes.

Choisissez les Examens Pertinents
Bilan des Fonctions Rénale et Hépatique

Faits

Urée Sanguine : 25 mg/dL (0-50)
Créatinine Sérique : 1,7 mg/dL (0,4-1,5)
ALAT : 20 UI/L (7-47)
ASAT : 32 UI/L (10-40)
PAL : 94 UI/L (44-147)
INR : 1,0 (0,9-1,1)
Bilirubine Totale Sérique : 1,9 mg/dL (0,2-1,2)
Bilirubine Conjuguée : 0,1 mg/dL (0,1-0,4)
Bilan d'Hémostase

Faits

INR : 1,0 (0,9-1,1)
TP : 12s (11-13,5)
TCA : 35s (30-50)
TT : 11s (10-15)
Fibrinogène : 300 mg/dL (150-400)
LDH et Haptoglobine

Faits

Lactate Déshydrogénase (LDH) : 490 UI/L (105-333)
Haptoglobine Sérique : <10 mg/dL (45-165)
Dosage de l'Activité d'ADAMTS13

Faits

Les résultats de l'activité d'ADAMTS13 seront disponibles dans quelques heures.

Choisissez les Prises en Charge Pertinentes
Aspirine
Echanges Plasmatiques
Corticoïdes
Nitroprussiate de Sodium