Communautaire

Un homme de 62 ans présente une toux productive avec expectorations jaunâtres ainsi qu'une fièvre intermittente avec frissons depuis 3 jours. Il n'y a pas de dyspnée, de wheezing, d'hémoptysie ou de douleur thoracique.

Il n'a comme antécédents médicaux qu'une hypertension et un diabète de type II depuis 5 ans, tous deux bien équilibrés. Il n'y a pas d'antécédents familiaux d'asthme, ni d'antécédents personnels de contage tuberculeux.

Il boit occasionnellement mais ne fume pas et ne prend pas de drogues.

Choisissez les Examens Pertinents
NFS

Faits

GB : 15 000/mm3 (4 600-11 000)
PNN : 88%
Lymphocytes : 10%
Hb : 13,3 g/dL (11,5-18,5)
Hct : 40% (35-45)
Plaquettes : 377 000/mm3 (150 000-450 000)
Radiographie Thoracique

Faits

La radiographie thoracique est complètement normale.
ECBC

Faits

Les premiers résultats de culture seront disponibles dans 48 heures.
Urée sanguine

Faits

Urée : 14 mg/dL

Choisissez les Prises en Charge Pertinentes
Hospitalisation
Antibiotiques Per Os
Paracétamol
Kinésithérapie Respiratoire