Plus de démangeaisons

Une femme de 45 ans se présente avec un ictère et un prurit évoluant depuis 2 semaines. Elle n’a pas d’autres symptômes.

Elle a eu un an auparavant, un épisode similaire qui a duré quelques semaines avant de se résorber spontanément. Elle n’avait pas consulté, et était restée asymptomatique depuis.

Elle n’est sous aucun traitement, ne boit qu’occasionnellement, et ni toute promiscuité sexuelle ou abus de drogue.

Un hémogramme complet est dans les limites de la normale. Une échographie abdominale ne montre qu’une légère hépatomégalie, sans signes évidents de lithiases biliaires.

Choisissez les Examens Pertinents
Tests du foie

Faits

ASAT: 90 U/L (<35)
ALAT: 123 U/L (<35)
PAL: 972 U/L (40-125)
GGT: 796 U/L (5-55)
Bilirubine totale: 6,1 mg/dL (<1)
Bilirubine directe: 4,2 mg/dl (0,1-0,4)
INR: 2 (0,9-1,1)
Albumine: 3,4 g/dL (3,4-5,4)
CPRM et IRM de l'abdomen

Faits

Montre une hépatomégalie modérée. L'anatomie des voies biliaires est dans les limites de la normale, sans obstruction ou rétrécissement décelable.
AAN, AML, AAM

Faits

Anticorps Antinucléaires (AAN): négative
Anticorps anti Muscle Lisse ( AML): négative
Anticorps Anti-Mitochondries (AAM): positive
Test de dépistage des hépatites virales

Faits

AgHBs: Négative
Anti-HBs: Négative
AgHBe: Négative
Anti-HBe: Négative
Anti-HBc: Négative
ADN VHB: Négative
ARN VHC : Négative
Anti VHD total: Négative

Choisissez les Prises en Charge Pertinentes
acide ursodésoxycholique
corticostéroïdes
Cholestyramine
Transplantation hépatique