Couleur chocolat

Un homme de 40 ans consulte pour ictère et douleur abdominale sourde évoluant depuis 1 semaine; associés à une fièvre élevée, intermittente avec frissons et tremblements depuis 2 semaines. La douleur, initialement péri-ombilicale, s’est généralisée par la suite et n’est pas modifiée par les repas ou les changements de position.

L’homme est un grand buveur. Il n’y a pas de notion d’usage de drogue par voie IV ou de promiscuité sexuelle. Il est arrivé à son domicile il y a 3 semaines, après un séjour d’un mois au Kenya.

Sa NFS montre une hyperleucocytose à 14600/mm3 avec 85% de neutrophiles, Hb 11,9 g/dl, et plaquettes à 130000/mm3.

Choisissez les Examens Pertinents
Tests de la fonction hépatique + Enzymes pancréatiques

Faits

ASAT: 62 U/L (<35)
ALAT: 58 U/L (<35)
PAL: 682 U/L (40-125)
GGT: 50 U/L (5-55)
Bilirubine sérique: 2.1 mg/dL (<1)
INR: 1.15 (0.9-1.1)
Albumine: 3.4 g/dl (3.4- 5.4)
Amylase sérique: 146 U/L (40-140)
Échographie abdominale

Faits

Le foie est augmenté de volume avec une fléche hépatique à 20,5 cm. Il y a un kyste d’échogénicité mixte de 11,1x9,6 cm, à contours irréguliers et à parois épaisses, siégeant dans la partie postéro-supérieure du lobe droit. Une petite collection sous hépatique est aussi visualisée. On ne note pas d’autres anomalies.
Scanner abdominal

Faits

Le scanner confirme la présence d’une lésion kystique avec épaississement des parois, mesurant 11,2x9,7 cm dans la partie postéro-supérieure du lobe droit.
Ponction guidée par l’imagerie

Faits

Le liquide aspiré a une couleur marron. Les échantillons sont envoyés pour analyses sérologiques et microbiologiques.

Choisissez les Prises en Charge Pertinentes
Céfotaxime IV
Métronidazole IV
Mise à jeun
Laparotomie