Fermé

Une femme agée de 34 dans se présente avec la paupière gauche tombante depuis une journée. Elle a également éprouvé de la difficulté à parler, à avaler et à tenir sa tête droite. Les symptômes empirent progressivement au cours de la journée.

L'histoire de la maladie révèle plusieurs épisodes d'intensités variables d'affaissement de la paupière et de vision embrouillée dans les 2 dernières années.

Ses antécédents médicaux sont autrement sans particularité et elle ne prend aucun médicament.

Choisissez les Examens Pertinents
anticorps anti-AchR & anti-MuSK

Faits

Ac anti-AchR: positif
Ac anti-MuSK: positif
Stimulation nerveuse répétitive

Faits

Il y a une diminution de 18% des potentiels d'action musculaires composites au fil du temps.
TSH + FT4

Faits

TSH: 0,2 mlU/L (0,3 - 3,0)
FT4: 20 pmol/L (8 - 27)
IRM thoracique

Faits

L'IRM du thorax ne montre aucune masse médiastinale.

Choisissez les Prises en Charge Pertinentes
Référence en endocrinologie
Pyridostigmine orale
Thymectomie
Vaccination contre le pneumocoque