Engourdi : partie 1

Un homme de 60 ans se présente avec un engourdissement bilatéral des pieds depuis 2 mois.

Un diagnostic de diabète de type 2 a été posé il y a 6 ans, qui est bien contrôlé sous metformine. Ces antécédents médicaux sont par ailleurs sans particularité.

Il a une alimentation variée, et ne boit que socialement.

Son taux d’HbA1c est de 6%, et les évaluations récentes de sa créatininémie et de sa numération sanguine sont normales.

Choisissez les Examens Pertinents
Electromyogramme

Faits

Il y a une polyneuropathie motrice et sensitive longueur-dépendantes.
VS + électrophorèse des protéines

Faits

VS (1h) :10 mm.
L'électrophorèse des protéines sériques montre un profil normal.
Vitamine B12 et folates sériques

Faits

Vitamine B12 : 95 pg/ml (200 - 900)
Folates : 10 ng/ml (5 - 16)
Dosage TSH

Faits

TSH : 1.0 mIU/L (0.4 - 4)

Choisissez les Prises en Charge Pertinentes
Supplémentation en B12
Supplémentation en folates
Gabapentine
Chaussures protectrices