Crampi

Una ragazza di 15 anni presenta crampi ricorrenti ad entrambe le mani da diversi mesi. Inoltre lamenta di essersi sentita insolitamente stanca in quest'ultimo periodo.

Al di là di ciò, la paziente sta bene. Non vi è storia di patologie o interventi chirurgici significativi e non assume farmaci. L'anamnesi familiare è negativa.

Il menarca è avvenuto all'età di 13 anni e i cicli sono regolari. Le performance scolastiche sono buone.

Il dosaggio degli elettroliti rivela valori di calcio pari a 7,6 mg/dL (normali: 9,5 - 10,4), e di fosfato pari a 5,2 mg/dL (normali: 2,5 - 4,5). I livelli sierici di sodio, potassio e magnesio rientrano nel range di normalità.

L'emocromo completo, i profili renale ed epatico (inclusa l'albuminemia) e l'ECG sono normali.

Choisissez les Examens Pertinents
Dosaggio PTH sierico

Faits

Livelli sierici di paratormone (PTH): 160 pg/mL (10 - 65)
Dosaggio 25-OH Vitamina D sierica

Faits

25-OH Vitamina D sierica: 45 ng/mL (20 - 100)
Test con infusione di PTH

Faits

L'escrezione urinaria di fosfato e cAMP è alterata.
Test di funzionalità renale

Faits

Creatininemia: 0,74 mg/dL (0,6 - 1,2)
BUN: 18 mg/dL (7 - 20)

Choisissez les Prises en Charge Pertinentes
Calcio carbonato
Magnesio solfato
Calcitriolo
Diazepam