Ambrée

Une primipare de 24 ans, dans sa 34e semaine de grossesse, se présente avec un ictère apparu un jour auparavant; associé à des nausées, vomissements et malaises évoluant depuis 4 jours.

Elle a eu à 28 semaines, une hypertension pour laquelle un traitement à base de méthyldopa avait été initié. Autrement, sa grossesse ne présentait aucun événement particulier.

Le cardiotocogramme montre un rythme cardiaque fœtal (RCF) de 158 battements par minute (bpm) avec une variabilité réduite, on note la présence d’une accélération et l’absence de ralentissements. L’échographie abdominale montre un fœtus viable et une stéatose hépatique de grade I. Elle n’a pas de protéinurie.

Choisissez les Examens Pertinents
NFS+ Frottis sanguin

Faits

Hb: 11 g/dl (10,5-18)
GB: 10,400/mm3 (4,000-11,000)
Plaquettes: 157,000/mm3 (150,000-400,000)
Frottis sanguin: absence d’hémolyse
Tests de la fonction hépatique

Faits

ALAT: 208 U/l (0-35)
ASAT: 304 U/l (0-30)
PAL: 532 U/l (35-135)
Bilirubine totale : 8.3 mg/dl (0.1-1.2)
Bilirubine conjuguée : 6.7 mg/dl
Protéine totale: 6 g/dl (6.0-8.3)
Albumine: 2.6 g/dl (3.4-5.4)
INR: 3.2 (0.9-1.1)
Sérologie des hépatites virales

Faits

AgHBs: négatif
IgM anti-HBc : négatifs
IgM anti-VHC : négatifs
Anticorps anti-VHE: négatifs
Panneau métabolique

Faits

Urémie: 17 mg/dl (7-20)
Créatininémie: 0.8 mg/dl (0.5-1.4)
Glycémie: 60 mg/dl
Uricémie : 5.3mg/dl (3.5-7.2)
K+: 4.5 mEq/l (3.5-5.0)
Na+: 138 mEq/l (135-145)

Choisissez les Prises en Charge Pertinentes
Césarienne segmentaire basse en urgence
Vitamine K
Induction du travail
Unité de soins intensifs (USI)