À l'envers

Une primipare de 25 ans se présente à terme pour accouchement. Sa grossesse était de déroulement normal jusqu'à présent, et elle n'a pas d'antécédents médico-chirurgicaux notables.

Elle accouche par voie basse d'un bébé en bonne santé et délivre un placenta complet. De l'ocytocine prophylactique est administré.

Six heures plus tard, elle commence à se plaindre de douleurs abdominales basses sévères et d'un saignement vaginal important.

Choisissez les Examens Pertinents
Échographie abdomino-pelvienne

Faits

Vous réalisez que l'échographie vous ferait perdre du temps précieux
Numération Formule Sanguine

Faits

Leucocytes : 8 000/mm3 (4 600 - 11 000)
Hb : 9,0 g/dL (11 - 18)
Plaquettes : 380 000/mm3 (150 000 - 400 000)
Bilan de coagulation

Faits

INR : 1,0 (0,9 - 1,3)
TCA : 28 sec (24 - 35)
TT : 12 sec (12-14)
Culots cross-matchés

Faits

Quatre culots globulaires sont cross-matchés.

Choisissez les Prises en Charge Pertinentes
Transfusion sanguine
Réduction manuelle
Tocolytiques
Ligature de l'artère iliaque interne