Rechazo

Femenino de 22 años de edad que es traída por su novio, quien notó que se indujo el vómito después de una comida.

Al interrogatorio revela que ella consume comidas más pequeñas, a veces se salta comidas y tiene atracones alrededor de dos veces por semana, lamentándose después.

También hace ejercicio obsesivamente, pasando horas en el gimnasio y evitando salir con sus amigos o ir a fiestas, afirma que ella desea evitar comida “insalubre” ya que teme ser obesa.

Estos síntomas datan desde hace 9 años, momento en el que ella tenía sobrepeso y estaba insatisfecha con su imagen corporal.

Durante los siguientes meses, perdió cerca de 12 kg y su peso se normalizó, pero continuó con el mismo comportamiento, aunque sentía que no era suficientemente “delgada”.

Sus antecedentes médicos son normales y sus ciclos menstruales son regulares, se producen a intervalos de 28 días. Antecedente familiar de trastorno depresivo en su abuela paterna.

Refiere alcoholismo social y niega tabaquismo o uso de drogas recreativas.

Elige Estudios Relevantes
Biometría hemática completa

Realizado

Leucocitos: 6,200/mm3 (4,000-11,000) Hb: 12.3 g/dl (11-18) Plaquetas: 200,000/mm3 (150,000-400,000).
Perfil tiroideo

Realizado

TSH: 1.8 mUI/L (0.4-4.0) T3 libre: 151 ng/dL (100-200) T4 libre: 6.2 mcg/dl (4.5-11.2).
Perfil metabólico

Realizado

Na +, K +, Cl, Mg ++ séricos: dentro de parámetros normales. Urea sanguínea y creatinina sérica: dentro de parámetros normales. Perfil hepático: no se encontraron anomalías.
Inventario de Depresión de Beck

Realizado

Inventario de Depresión de Beck (IDB) Puntuación: 6/63 (no deprimida).

Elige el Manejo Adecuado
Fluoxetina
Terapia cognitiva conductual
Hematínicos
Antieméticos