Alternado

Masculino de 26 años que presenta insomnio desde hace 7 días y locuacidad excesiva e irritabilidad hasta el punto de la agresión desde hace 10 días.

Afirma ser un asesor clave del director de su compañía, y culpa a su esposa que le impide asistir al trabajo. Sin embargo, su verdadero papel es el de un operador de entrada de datos. No hay historia de alucinaciones visuales o auditivas.

Experimentó un episodio similar de comportamiento anormal hace 2 meses, que duró aproximadamente una semana. Posteriormente, estuvo ausente y triste por varias semanas. No buscó atención médica en ese momento.

Antecedente familiar de suicidio de un tío materno de unos 30 años. La condición subyacente, si la hubiera, es desconocida.

Refiere alcoholismo social y niega rotundamente abuso de drogas. Además la indagación de su familia apoya sus afirmaciones.

Elige Estudios Relevantes
Perfil tiroideo

Realizado

TSH: 2.7 mUI/L (0.4-4.0)
T3 libre: 144 ng/dL (100 - 200)
T4 libre: 5.7 mcg/dl (4.5-11.2)
Glucemia en ayuno

Realizado

Glucemia en ayuno: 98 mg/dl (70-100).
Función renal

Realizado

Creatinina sérica: 0.9 mg/dl (0.7-1.3)
BUN: 12 mg/dl (6-20).
Electrolitos séricos

Realizado

Na+: 139 mEq/L (135-145)
K+: 4.8 mEq/L (3.5-5.5)
Cl-: 99 mEq/L (96-106).

Elige el Manejo Adecuado
Lorazepam
Litio
Terapia electroconvulsiva
Olanzapina