Ansiosa

Una estudiante graduada de 26 años de edad se presenta con diarrea mucoide episódica de 1 año de evolución. Asociada con malestar abdominal, que se alivia con la defecación.

No hay antecedentes de fiebre, diarrea con sangre, vómitos, pérdida de peso, artralgias o una erupción cutánea. Tampoco existe historial familiar de trastornos gastrointestinales.

También refiere fatiga, inquietud en todo el día, dificultad para dormir y dificultad para concentrarse en sus estudios.

Constantemente se preocupa por su familia, estudios y finanzas, y teme estar involucrada en un accidente automovilístico o ser asaltada, a pesar de la ausencia de este tipo de eventos en su pasado.

No hay historia sugestiva de ideas suicidas, ataques de pánico, depresión, comportamiento obsesivo-compulsivo, fobia social o trastornos de la alimentación.

Ha sido estudiada a fondo por un gastroenterólogo, pero a pesar de numerosas pruebas, incluyendo múltiples endoscopías y un perfil tiroideo, no hay causa orgánica o funcional identificable para la diarrea.

No está tomando medicamentos en este momento, y no fuma, bebe o usa drogas recreativas.

Elige Estudios Relevantes
Biometría hemática completa, VSG y PCR

Realizado

Leucocitos: 9,800/mm3 (4,500-10,500)
N: 64%
L: 32%
Hb: 13.6 g/dL (12.0-15.0)
Plaquetas: 200x10^3/mm3 (150-450x10^3)
VSG: 9 mm/hr (0-29)
PCR: <1 mg/dL (<1)
Repetir perfil tiroideo

Realizado

T3 total: 100 ng/dL (75-200)
T4 total: 6.5 µg/dL (4.5-11.5)
TSH: 1.2 U/mL (0.3-5.0)
Perfil metabólico

Realizado

Nitrogeno ureico en sangre: 10 mg/dL (7-20)
Creatinina: 1.0 mg/dL (0.8-1.4)
Glucosa: 90 mg/dL (64-128)
K+: 4.0 mEq/L (3.5-5.3)
Na+: 139 mEq/L (135-145)
Cl-: 105 mmol/L (100-110)
Cribado toxicológico en orina

Realizado

El cribado toxicológico en orina es negativo.

Elige el Manejo Adecuado
Terapia cognitiva conductual
Paroxetina
Benzodiacepinas
Exposición y prevención de respuesta