Elevado

Anciana de 70 años que se presenta con dolor abdominal superior derecho de 1 día de evolución, grave y persistente, con irradiación a espalda. Refiere fiebre de bajo grado, náuseas y varios episodios de vómitos durante el mismo período.

Este es su primer episodio de este tipo y sus antecedentes médicos y quirúrgicos no son relevantes, niega diabetes, tuberculosis o enfermedad de úlcera péptica.

Antecedentes familiares sin datos de importancia, niega tabaquismo, alcoholismo o abuso de drogas.

Cuenta con una biometría hemática completa, perfil hepático y perfil renal normales, mientras que el nivel de glucosa capilar al azar es de 105 mg/dL. La amilasa y lipasa séricas son de 1280 U/L y 1100 U/L, respectivamente.

El ultrasonido abdominal urgente revela un tracto hepatobiliar normal; el páncreas no puede ser visualizado claramente.

Elige Estudios Relevantes
TC abdominal con contraste

Realizado

La TC revela evidencia de pancreatitis aguda y nefrolitiasis izquierda.
Perfil lipídico

Realizado

Colesterol: 190 mg/dL (<200)
Colesterol HDL: 30 mg/dL (>35)
Colesterol LDL: 119 mg/dL (65-180)
Triglicéridos: 203 mg/dL (<150)
Calcio sérico

Realizado

Calcio sérico: 11 mg/dL (8.8-10.3)
Calcio iónico: 6 mg/L (2.24-2.46)
Fosfato: 2.8 mg/dL (2.5-4.5)
CPRE

Realizado

La colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) revela árbol biliar y conductos pancreático sin alteraciones.

Elige el Manejo Adecuado
Antibioticos IV
Nutrición Parenteral Total
Fluidoterapia IV agresiva
Calcitonina