Interno

Paciente masculino de 30 años de edad se presenta con ictericia y dolor epigástrico irradiado a la espalda de 3 semanas de evolución. No hay antecedentes de anorexia, náuseas o vómitos.

Él no ha experimentado síntomas similares en el pasado, y sus antecedentes médicos, quirúrgicos y de familiares son irrelevantes para el padecimiento actual. Él sólo bebe socialmente, no fuma, y niega el abuso de drogas.

Un hemograma completo revela un nivel de hemoglobina de 13,9 g/dl, y un recuento de leucocitos de 10.600/mm3.

Elige Estudios Relevantes
Pruebas de función hepática + enzimas pancreáticas

Realizado

AST: 52 UI/L (10 – 34)
ALT: 63 UI/L (10 – 40)
Fosfatasa alcalina: 589 UI/L (44 – 147)
Bilirrubina total: 10.6 mg/dL (0.3 – 1.9)
Bilirrubina directa: 8mg/dL (0-0.3)
Lipasa sérica: 109 U/L (0 – 160)
Amilasa sérica: 30 U/L (23-85)
USG abdominal

Realizado

El páncreas es difusamente hipoecogénico. El hígado y la vesícula biliar parecen normales. No se observan cálculos biliares dentro de la vesícula biliar. El árbol biliar extrahepático no está dilatado.
TC abdominal contrastada

Realizado

La TC revela un pancreas en forma de salchicha cuyo realce del borde está retrasado al utilizar el contraste.
IgG4 sérica

Realizado

Niveles de IgG4 sérica: 365 mg/dL (2.4 – 121.0)

Elige el Manejo Adecuado
Ayuno
Antibióticos IV
Corticoesteroides
Esfinterotomía del conducto pancreático