Intercalado

Paciente femenino de 57 años de edad se presenta con náuseas y empeoramiento de dolor en el cuadrante superior derecho de 1 día de evolución. El dolor era agudo y tipo cólico, e irradiaba hacia el hombro derecho.

Tiene el antecedente de enfermedad por reflujo gastroesofágico desde hace 5 años, y dolor de espalda crónico desde hace 2 años, por lo que toma omeprazol e ibuprofeno. No cuenta con otros antecedentes relevantes para el padecimiento actual, solamente bebe socialmente, y no fuma.

Una serie de ECGs son normales. Un hemograma completo muestra leucocitosis de 13.000/mm3, con 70% de neutrófilos y 26% de linfocitos.

Elige Estudios Relevantes
Amilasa + Lipasa

Realizado

Amilasa sérica: 80 U/L (23-85)
Lipasa sérica: 100 U/L (30-210)
Pruebas de función hepática

Realizado

AST: 20 U/l (5-40)
ALT: 20 U/l (5-40)
Bilirrubina directa: 0.6 mg/dl (<1.2)
Albumina: 4.2 g/dL (3.5 – 5)
INR: 1.0
USG abdominal

Realizado

Vesícula biliar aparentemente normal, no se visualizan cálculos biliares, conductos extra e intrahepáticos no están dilatados. Hay ecos de gas de diferentes tamaños sobre el lóbulo hepático derecho y el espacio hepato-diafragmático. Su ubicación no se ve alterada con la postura del paciente.
El hígado y el páncreas parecen normales.
TC abdominal

Realizado

La tomografía revela interposición de un segmento de colon entre el hígado y el hemidiafragma derecho. Engrosamiento leve de las paredes del colon transverso y descendente también se nota. No hay evidencia de obstrucción intestinal.

Elige el Manejo Adecuado
Laparotomía Exploradora
Sonda Nasogástrica
Enema
Antibióticos IV