Dilatado 2

Paciente femenino de 17 años de edad se presenta con dolor agudo en el cuadrante superior derecho del abdomen de 1 día de evolución, sin irradiaciones. El interrogatorio dirigido revela un historial de 3 años con dolor leve e intermitente en la misma región.

No cuenta con antecedentes de síntomas constitucionales o pérdida de peso, sus antecedentes médicos y quirúrgicos son normales.

Su ECG, hemograma completo, VSG, proteína C reactiva, análisis de orina, pruebas de función renal y electrolitos séricos, están todos dentro de los parámetros normales.

Elige Estudios Relevantes
Pruebas de función hepática

Realizado

ALT 151 U/l (10 – 50)
AST 182 U/l (10 – 50)
ALP 180 U/l (40 – 125)
GGT 302 U/l (5 – 55)
Bilirrubinas, albumina e INR: normales.
Ultrasonido abdominal

Realizado

Hay una dilatación focal de la cabeza del páncreas, junto con una colección de fluido peripancreático. El conducto biliar común también se observa dilatado. Una estructura quística de 5 x 4.5cm se observa en las proximidades de la vía biliar, y la cabeza del páncreas.
Colangiopancreatografía por MR

Realizado

La Colangiografía revela una dilatación fusiforme del conducto biliar común de 5.2 x 7 x 4.5cm, ubicado ligeramente inferior al origen del conducto cístico.
Lipasa y amilasa séricas

Realizado

Amilasa: 512 U/L (menor 100)
Lipasa 270 U/L (10 – 140)

Elige el Manejo Adecuado
Analgésicos
Dieta rica en proteínas
Escisión total del quiste
Hepatoyeyunostomía en Y de Roux