Disentería 2

Masculino de 3 años que presenta vómitos y diarrea con sangre durante 5 días. Su diuresis se ha reducido notablemente desde la noche anterior.

No hay otros síntomas presentes y no tiene comorbilidades. Antecedentes natales sin datos de importancia, esquema de vacunación completo.

Elige Estudios Relevantes
Biometría hemática completa

Realizado

Leucos: 7,200/mm3 (5,500-15,500)
N: 70% (23-56)
L: 30% (35-65)
Hb: 11 g/dL (11.5-15.5)
Hematocrito: 34% (34-40)
Plaquetas: 50,000/mm3 (150,000-450,000).
El frotis sanguíneo revela anemia leve con esquistocitos 1+, abundantes reticulocitos y trombocitopenia marcada.
Uroanálisis + Función renal

Realizado

Análisis de orina:
Eritrocitos: 20/campo
Leucos: ocasionales/campo
Proteínas: +
No hay cilindros celulares.

Función renal:
Na +: 134 mEq/l (135-145)
K +: 4.5 mEq/l (3.5 a 5.0)
Cl: 97 mEq/l (95-105)
Urea sanguínea: 41 mg/dl (0-50)
Creatinina sérica: 2.4 mg/dl (<1.5)
Perfil de coagulación

Realizado

INR: 1.0 (0.9-1.1)
TP: 12 sec (11-13.5)
TTPa: 35 sec (30-50)
TT: 10 sec (10-15)
Fibrinógeno: 300 mg/dL (150-400)
Prueba de toxina Shiga en heces

Realizado

Resultado de la prueba rápida:
Negativa para toxina Shiga 1 (stx1)
Positiva para toxina Shiga 2 (stx2)

Elige el Manejo Adecuado
Fluidos IV
Antibióticos
Recambio plasmático
Eculizumab