Crecimiento

Femenino de 39 años de edad que presenta una masa de crecimiento lento en la parte frontal del cuello, que notó por primera vez hace alrededor de un año.

No hay otros síntomas presentes y no ha buscado atención médica en este sentido, debido al temor de que se le pediría someterse a cirugía.

Antecedentes médicos, quirúrgicos y familiares normales, no está tomando medicamentos.

Refiere alcoholismo social y niega tabaquismo. También consume una dieta bien balanceada, que incluye mariscos y carne roja.

La biometría hemática completa se encuentra dentro de parámetros normales.

Elige Estudios Relevantes
Ultrasonido tiroideo

Realizado

La glándula tiroides está agrandada de forma difusa, mide 4.8 x 4.2 x 2.3 cm de tamaño, con cambios heterogéneos hipoecoicos que involucran a toda la glándula. No hay evidencia de nódulos y aumento de la vascularización. Los ganglios linfáticos cervicales no están agrandados
Perfil tiroideo

Realizado

TSH: 12.9 mUI/L (0.4-4.5)
T4 libre: 0.9 ng/dl (0.7-1.9)
T3 libre: 2.5 pg/ml (2.3-4.2)
Examen de anticuerpos tiroideos

Realizado

Anticuerpos antiperoxidasa tiroidea: 65 UI/ml (<35)
Anticuerpos antitiroglobulina: 30 UI/ml (<20)
Anticuerpos anti receptor de TSH: 1.5 UI/L (<1.75)
Examen de captación de yodo radiactivo

Realizado

El examen de captación muestra una absorción de yodo de 24 horas de 34%, con un patrón mixto de las áreas mostrando hipo e hiper-absorción

Elige el Manejo Adecuado
Suplementación de yodo
Glucocorticoides
Levotiroxina
Tiroidectomía total