Por sus venas

Mujer de 64 años que se presenta 45 minutos después de una convulsión tónico-clónica generalizada que duró aproximadamente 5 minutos. Recuperó la consciencia inmediatamente después, pero se ha mantenido somnolienta y confundida desde entonces. Todo esto fue presenciado por su hija.

Refiere que presentó “malestar” los 4 días anteriores. Antecedente de hipertensión leve bien controlada con amlodipino.

La glucemia capilar y electrolitos séricos están dentro de parámetros normales, al igual que los ECG seriados, TC cerebral sin contraste y examen toxicológico.

Sin embargo, la biometría hemática completa muestra una Hb de 8.7 g/dl (normal: 11-18) y recuento de plaquetas de 40.000/mm3 (normal: 150,000-400,000).

Un frotis sanguíneo de seguimiento muestra la presencia de anemia y trombocitopenia, además, revela abundantes reticulocitos y numerosos esquistocitos.

Elige Estudios Relevantes
Función renal + función hepática

Realizado

Urea sanguínea: 25 mg/dL (0 - 50)
Creatinina sérica: 1.7 mg/dL (0.4 - 1.5)
TGP: 20 IU/L (7-47)
TGO: 32 IU/L (10-40)
FA: 94 IU/L (44-147)
INR: 1.0 (0.9-1.1)
Bilirrubina sérica total: 1.9 mg/dL (0.2-1.2)
Bilirrubina directa: 0.1 mg/dL (0.1-0.4)
Perfil de coagulación

Realizado

INR: 1.0 (0.9-1.1)
TP: 12 segundos (11-13.5)
TTPa: 35 segundos (30-50)
TT: 11 segundos (10-15)
Fibrinógeno: 300 mg/dL (150-400)
DHL + haptoglobina

Realizado

Deshidrogenasa láctica (DHL): 490 IU/L (105-333)
Haptoglobina sérica: <10 mg/dL (45-165)
Niveles de actividad de ADAMTS13

Realizado

Los resultados del ensayo de actividad de ADAMTS13 estarán disponibles en unas pocas horas

Elige el Manejo Adecuado
Aspirina
Recambio plasmático
Corticosteroides
Nitroprusiato de sodio