Por las nubes

Estudiante universitario de 23 años que es traído después de haber sido encontrado inconsciente en su habitación. Había estado alejado en los últimos 2 días. No hay más información disponible, ya que vive solo.

Sus amigos cuentan lo notaron "distante" y "retirado" durante las últimas semanas. Se encontraba en buen estado de salud anteriormente y su historial médico no revela anormalidades. No hay una historia de abuso de drogas recreativas, y al parecer consume alcohol con poca frecuencia.

La glucosa capilar al azar, hemograma completo y electrolitos séricos están dentro de parámetros normales. Sin embargo, las pruebas de función renal muestran creatinina de 6.8 mg/dl (normal: <1.5) y urea de 200 mg/dl (normal: <50).

Elige Estudios Relevantes
Perfil hepático

Realizado

AST: 4,500 IU/L (10 - 40)
ALT: 5,500 IU/L (7 - 56)
FA: 450 IU/L (40 - 100)
Bilirrubina total: 5.5 mg/dL (0.3 - 1.9)
INR: 8.8 (0.8 - 1.1)
Prueba toxicológica

Realizado

Acetaminofén: 50 ug/mL (positivo)
Anfetaminas, benzodiacepinas, opiáceos, cannabinoides, metadona, antidepresivos tricíclicos, etanol: no detectables
TC abdominal contrastada

Realizado

Te das cuenta de que es mejor evitar una TC con contraste por ahora, dada la insuficiencia renal.
CPRE

Realizado

Intentas racionalizar si la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) se debe realizar o no.

Elige el Manejo Adecuado
Carbón activado
Intubación y ventilación
N-acetilcisteína (NAC) IV
Derivar a la Unidad Especializada en Hígado