Encubierto

Femenino de 42 años que presenta oligomenorrea de 2 años de evolución y aumento de peso de 30 kg durante el mismo período, a pesar de que su dieta se mantuvo sin cambios.

Antecedente de diabetes tipo 2, hipertensión y dislipidemia de 3 años de evolución; aunque bien controlados inicialmente, estos han empeorado en el último año. Actualmente se encuentra en tratamiento con metformina, gliclazida, Telmisartan y rosuvastatina.

Antecedente familiar de enfermedad de ovario poliquístico en una hermana. Refiere alcoholismo social y niega tabaquismo.

Cuenta con una biometría hemática completa que se encuentra dentro de parámetros normales, al igual que los electrolitos séricos, perfil renal y hepático. El perfil tiroideo y los niveles séricos de FSH, LH, testosterona y hormona del crecimiento también son normales.

Elige Estudios Relevantes
Prueba de supresión con dexametasona a bajas dosis

Realizado

Niveles de cortisol sérico post-dexametasona: 170 nmol/L (< 50) La prueba es repetida; el nuevo valor es 155 nmol/L
Cortisol libre urinario de 24 h

Realizado

Cortisol libre urinario de 24-h: 210 nmol/24h (55-250) Se realiza una prueba de repetición; el nuevo valor es 180 nmol/24h
ACTH matutina

Realizado

Nivel de ACTH: 4 pg/mL (9-52)
RM Tórax + Abdomen

Realizado

La resonancia magnética revela una masa hipodensa homogénea de 5.1 × 3.7 cm en la cara superior de la glándula suprarrenal izquierda. No se detectan otras anomalías.

Elige el Manejo Adecuado
Adrenalectomía laparoscópica
Análogos de somatostatina
Suspender metformina
Sibutramina