Provocado

Femenino de 42 años que presenta menstruación irregular de 1 año de evolución, acompañado de aumento de peso de 10 kg durante el mismo período, a pesar de que no ha modificado su dieta. También refiere insomnio, fatigabilidad y cefalea leve generalizada intermitente.

Antecedentes médicos, quirúrgicos y familiares sin datos de importancia, no está tomando algún medicamento. Sin embargo, refiere alcoholismo desde hace 20 años, con consumo de 2 a 3 unidades de alcohol al día. No hay antecedentes de tabaquismo o uso de drogas recreativas.

Cuenta con una biometría hemática completa y glucosa plasmática en ayuno que están dentro de parámetros normales, pero el perfil lipídico revela elevación de LDL de 117 mg/dl y disminución de HDL de 37 mg/dL.

Elige Estudios Relevantes
Función renal y hepática

Realizado

Urea sanguínea: 23 mg/dL (<50)
Creatinina sérica: 0.4 mg/dL (<1.5)
Bilirrubina Total: 1.1 mg/dL (<1.0)
TGP: 46 U/L (<40)
TGO: 35 U/L (<35)
FA: 132 U/L (<140)
GGT: 420 U/L (<45)
INR: 1.0 (0.9-1.1)
Perfil tiroideo + estimación de hormona del crecimiento

Realizado

Perfil tiroideo: niveles de TSH, T3 libre y T4 libre son normales.
Niveles de hormona del crecimiento: dentro de parámetros normales.
Prueba de supresión con dexametasona a dosis bajas

Realizado

Tras la administración de 1 mg de dexametasona, cortisol plasmático matutino: 0.58 micromoles/L (<0.05)
Cortisol libre urinario de 24 horas

Realizado

24 h urinaria de cortisol libre : 549 nmol / 24h se realiza ( 55-250 ) Una repetición de la prueba ; el nuevo valor es 510 nmol / 24h

Elige el Manejo Adecuado
Suspender ingesta de alcohol
Cirugía transesfenoidal
Análogos de somatostatina
Ketoconazol