Migração

Um homem de 74 anos de Bangladesh apresenta anorexia, náuseas, vômitos e dor intermitente em abdome superior há 3 semanas.

Seu histórico médico é significativo para um episódio de meningite por bactéria gram negativa há 12 meses e doença pulmonar obstrutiva crônica há 15 anos com numerosas exacerbações, sendo que a mais recente foi há 2 meses.

Está atualmente em tratamento com corticosteroides inalatórios e também consome antiácidos com frequência, devido a sintomas dispépticos recorrentes.

Não bebe e parou de fumar há 13 anos, tendo um consumo total de cigarros na vida de 11 maços-ano. Está atualmente visitando seu filho, que trabalha no seu país.

Elige Estudios Relevantes
Hemograma

Realizado

Hb: 10,2 g/dL (11,5-17,5)
Leucócitos: 15.900/mm³ (4.500-10.500)
N: 75% L: 22% E: 2,5%
Plaquetas: 320.000/mm³ (150.000-450.000)
Provas de Função Hepática + Enzimas Pancreáticas

Realizado

AST: 16 U/L (<35)
ALT: 17 U/L (<35)
Bilirrubina total: 0,8 mg/dL (0,3-1,9)
Bilirrubina direta: 0,1 mg/dL (0,0-0,3)
Proteína total: 55,4 g/L (66-87)
Albumina: 15,8 g/L (34-54)
INR: 1,0 (0,9-1,1)
Lipase sérica: 80 U/L (0 - 160)
Amilase sérica: 37 U/L (23 - 85)
Ultrassonografia abdominal

Realizado

Há marcado espessamento das paredes do intestino delgado. O fígado, o pâncreas, a vesícula biliar e a árvore biliar estão normais. Não há cálculos biliares e nenhuma outra anormalidade está presente.
Endoscopia Digestiva Alta

Realizado

O estômago e o duodeno demonstram eritema, manchas esbranquiçadas e múltiplas erosões. Observa-se uma lesão elevada na grande curvatura do estômago, na junção do antro e do piloro.

As biópsias da mucosa duodenal e gástrica revelam presença de ovos, larvas rabditiformes, larvas filarioides e formas adultas de Strongyloides stercoralis nas glândulas e nas criptas.

As biópsias da lesão revelam fragmentos superficiais da mucosa gástrica antral com erosões superficiais, congestão, vasos sanguíneos ectásicos e infiltração densa da lâmina própria por linfócitos, plasmócitos, neutrófilos e alguns eosinófilos.

Os testes para Helicobacter pylori são negativos.

Elige el Manejo Adecuado
Ivermectina
Dieta Oral Zero
Cefotaxima IV
Tiabendazol