Migrante

Paciente masculino de 74 años de edad, originario de Bangladesh, el cual se presenta con anorexia, náuseas, vómitos y dolor abdominal superior, intermitente de 3 semanas de evolución.

Dentro de sus antecedentes patológicos cabe señalar un episodio de meningitis bacteriana por gramnegativos hace 12 meses, así como enfermedad pulmonar obstructiva crónica de 15 años de evolución, con numerosas exacerbaciones, de las cuales la más reciente fue hace 2 meses.

Actualmente se encuentra en tratamiento con corticosteroides inhalados, también consume pastillas antiácido con frecuencia, debido a síntomas dispépticos recurrentes.

Niega alcoholismo y refiere tabaquismo durante 11 años, sin embargo dejo de fumar hace 13 años. Actualmente se encuentra de visita con su hijo, el cual trabaja en este país.

Elige Estudios Relevantes
Biometría Hemática

Realizado

Hb: 10.2 g/dL (11.5-17.5)
Leucos: 15,900/mm3 (4,500-10,500)
N: 75% L: 22% E: 2.5%.
Plaquetas: 320,000/mm3 (150,000-450,000)
Perfil hepático + enzimas pancreáticas

Realizado

TGO: 16 U/L (<35)
TGP: 17 U/L (<35)
Bilirrubina Total: 0.8 mg/dL (0.3-1.9)
Bilirrubina Directa: 0.1 mg/dL (0.0-0.3)
Proteínas totales: 55.4 g/L (66-87)
Albumina: 15.8 g/L (34-54)
INR: 1.0 (0.9-1.1)
Lipasa sérica: 80 U/L (0-160)
Amilasa sérica: 37 U/L (23-85)
Ultrasonido abdominal

Realizado

Hay marcado engrosamiento de las paredes del intestino delgado. El hígado, páncreas, vesícula biliar y árbol biliar son ecográficamente normales. No se visualizan cálculos biliares. No hay otras anomalías presentes.
Endoscopia del tracto gastrointestinal superior

Realizado

El estómago y el duodeno muestran eritema moteado blanquecino y erosiones múltiples. Se observa una lesión elevada en la curva mayor del estómago, en la unión del antro y el píloro. La biopsia de la mucosa gástrica y duodenal revelan la presencia de huevos rabditiformes, larvas, larvas filariformes y formas adultas de Strongyloides stercoralis en las glándulas y criptas. La biopsia de la lesión revela fragmentos superficiales de la mucosa antral gástrica con erosiones superficiales, congestión, vasos sanguíneos ectásicos y densa infiltración de la lámina propia por linfocitos, células plasmáticas, neutrófilos y pocos eosinófilos. La prueba para Helicobacter pylori es negativa.

Elige el Manejo Adecuado
Ivermectina
Suspender vía oral
Cefotaxima IV
Tiabendazol