Indigestión

Paciente masculino de 68 años de edad se presenta con polidipsia, poliuria y fatiga generalizada de 2 semanas de evolución. No hay antecedentes de polaquiuria, urgencia, disuria, u otros síntomas urinarios.

Él fue diagnosticado con hipertensión y dislipidemia hace 5 años, para los que en este momento toma losartán y atorvastatina, respectivamente.

También se queja de frecuentes episodios de "indigestión", que trata con grandes cantidades de antiácidos y bicarbonato para soda mezclado con agua.

El paciente refiere beber socialmente pero no fuma o usa drogas recreativas. Él se realizó una prueba para la diabetes mellitus el mes pasado a través de una determinación de glucosa plasmática en ayunas, que resultó ser de 80 mg/dl.

Elige Estudios Relevantes
Hemograma Completo

Realizado

Leucocitos: 8,000/mm3 (4,600-11,000)
Hb: 13 mg/dl (11.5-18.5)
Htco: 44% (38.8-50)
Plaquetas: 210,000/mm3 (150,000-450,000)
Electrólitos Séricos

Realizado

Na+: 139mEq/L (135-145)
K+: 4.5 mEq/L (3.5-5)
Cl-:83 mEq/L (96-106)
Mg++: 1.9 mEq/l (1.5-2.4)
Ca++ total: 14.6 mg/dl (8.5-10.3)
Ca++ ionizado: 7.04 mg/dl (4.5-5.6)
PO4--- sérico: 4.3 mg/dl (2.5-4.5)
Gasometría Arterial

Realizado

pH: 7.54 (7.35-7.45)
pCO2: 55 mmHg (35-45)
pO2: 70 mmHg (80-100)
HCO3: 45 mmol/L (21-28)
Exceso de base:21
Pruebas de función renal

Realizado

BUN: 35 mg/dL (8-23)
Creatinina Sérica: 2.5 mg/dL (0.6-1.2)

Elige el Manejo Adecuado
Pamidronato IV
Líquidos IV
Hemodiálisis
Acetazolamida