Más comezón

Paciente femenino de 45 años de edad que presenta ictericia y prurito de 2 semanas de evolución. Niega otra sintomatología.

Refiere haber presentado un episodio similar hace 1 año, el cual duró un par de semanas y se resolvió espontáneamente. No acudió al médico, ya que se encontraba asintomática después. Niega tomar algún medicamento habitualmente, refiere alcoholismo social y niega uso de drogas o promiscuidad sexual.

Cuenta con una biometría hemática dentro de parámetros normales. Cuenta con un ultrasonido que muestra hepatomegalia leve sin evidencia de cálculos biliares.

Elige Estudios Relevantes
Pruebas de función hepática

Realizado

TGO: 90 U/L (<35)
TGP: 123 U/L (<35)
FA: 972 U/L (40-125)
GGT: 796 U/L (5-55)
Bilirrubina sérica total: 6.1 mg/dL (<1)
Bilirrubina directa: 4.2 mg/dl (0.1-0.4)
INR: 2 (0.9-1.1)
Albumina: 3.4 g/dL (3.4-5.4)
CPRM y RM de abdomen

Realizado

Presencia de hepatomegalia leve. Anatomía del tracto biliar sin anormalidades, sin evidencia de obstrucción o estrechamiento.
Anticuerpos ANA, SMA, AMA

Realizado

Anticuerpos antinucleares (ANA): Negativos.
Anticuerpos anti músculo liso (SMA): negativos.
Anticuerpos antimitocondriales (AMA): positivos.
Panel Viral para hepatitis

Realizado

HBsAg: Negativo.
Anti-HBs: negativo.
HBeAg: Negativo.
Anti-HBe: Negativo.
Anti-HBc: Negativo.
ADN del VHB: negativo.
ARN del VHC: negativo: Anti
VHC total: Negativo.

Elige el Manejo Adecuado
Ácido Ursodesoxicolico
Corticosteroides
Colestiramina
Trasplante hepático