Infectado

Paciente masculino de 40 años de edad que se presenta con ictericia y dolor abdominal sordo de 1 semana de evolución, además de fiebre alta intermitente acompañada de escalofríos y rigidez de 2 semanas de evolución. El dolor era inicialmente periumbilical, pero se generalizo al pasar el tiempo, sin exacerbaciones al comer o al cambio de postura.

Refiere alcoholismo crónico. Niega uso de drogas IV o promiscuidad sexual. Volvió a su casa hace 3 semanas después de pasar un mes en Kenia.

Su biometría hemática muestra leucocitos de 14,300/mm3 con 85% de neutrófilos, así como Hb de 11.9 g/dL y plaquetas de 130,000/mm3.

Elige Estudios Relevantes
Perfil hepático + enzimas pancreáticas

Realizado

TGO: 62 U/L (<35)
TGP: 58 U/L (<35)
FA: 682 U/L (40-125)
GGT: 50 U/L (5-55)
Bilirubina total: 2.1 mg/dL (<1)
INR: 1.15 (0.9-1.1)
Albumina: 3.4 g/dL (3.4- 5.4)
Amilasa sérica: 146 U/L (40-140)
Ultrasonido abdominal

Realizado

Hígado agrandado con una amplitud de 20,5 cm. Presencia de un quiste de 11,1 x 9,6 cm de ecogenicidad mixta, con márgenes irregulares y una pared engrosada en la parte postero-superior del lóbulo derecho. Se observa una pequeña colección subhepática. No se observan otras anomalías.
TC contrastada de abdomen

Realizado

La TC confirma la presencia de una lesión quística con paredes engrosadas que miden 11,2 x 9,7 cm en la cara posterosuperior del lóbulo derecho.
Aspiración guiada por imagen

Realizado

El aspirado tiene una apariencia en “salsa de anchoas”. Las muestras se envían para su análisis serológico y microbiológico.

Elige el Manejo Adecuado
Cefotaxima IV
Metronidazol IV
Suspender la vía oral
Laparotomía