Tropical

Paciente masculino 22 años de edad se presenta con fiebre de 10 días de evolución, en asociación con escalofríos y sudoración.

Hace un mes, regresó de un viaje a Ecuador, donde consumió comida y agua local, viajó a la selva, nadó en un lago local, y recibió muchas picaduras por insectos. Él había sido vacunado contra la hepatitis B y la fiebre amarilla antes del viaje.

No cuenta con antecedentes médicos relevantes. Él tiene una sola pareja sexual estable y niega el uso de drogas recreativas.

Elige Estudios Relevantes
Hemograma completo

Realizado

Hb: 11.9 g/dL (12-18.5),
Htco: 43.2,
Leucocitos: 5,000/mm3 (5,000 – 10,500),
Neutrófilos: 84%, linfocitos: 10%,
plaquetas 92,000/mm3 (150,000 – 500,000)
Punción lumbar

Realizado

La punción lumbar será solicitada el día de mañana
Pruebas de función hepática

Realizado

Bilirrubina 1.3 mg/dL (0.1-1.0),
albumina 4.4g/dL (3.5-5.0),
proteínas totales: 6.8g/dL,
AST 82U/L (8-48),
ALT 97U/L (7-55),
GGT 52U/L (9-48).
Prueba para parásitos de malaria

Realizado

Frotis finos y gruesos de sangre periférica muestran parásitos de la malaria con un núcleo rojo y citoplasma azul, dentro de los eritrocitos agrandados.

Elige el Manejo Adecuado
Estudiar a contactos
Cloroquina
Primaquina
Clindamicina