Adormilado

Masculino de 57 años que presenta somnolencia diurna excesiva y agotamiento constante. Aunque presenta estos síntomas desde hace varios años, han empeorado en los últimos meses. También refiere que ronca significativamente, perturbando el sueño de su esposa. No hay síntomas sugestivos de problemas psiquiátricos o psicológicos.

Fue diagnosticado con hipertensión hace un año, la cual está bien controlada con ramipril. Trabaja alrededor de 40 horas a la semana como gerente. El trabajo no implica turnos nocturnos.

La evaluación de la Escala de Somnolencia Epworth da una puntuación de 10.

Elige Estudios Relevantes
Biometría hemática completa

Realizado

Leucocitos: 7,200/mm3 (4600-11000)
Hb: 16.2 g/dl (13-18)
Hematocrito: 45% (42%-52%)
Plaquetas: 250,000/mm3
Pruebas de función tiroidea

Realizado

TSH: 0.9 mU/L (0.4-4.0)
T4 libre: 1.3 ng/dl (0.7-2.0)
Polisomnografía

Realizado

Hay episodios de desaturaciones (hasta 74%), que coinciden con los ronquidos y la apnea.
El índice de apnea-hipopnea fue de 32.
Hay fragmentación del sueño, con predominio de las fases superficiales del sueño y reducción del sueño profundo y fase REM.
Ecocardiograma

Realizado

El ecocardiograma parece normal, con una fracción de eyección >70%.

Elige el Manejo Adecuado
Reducción de peso
Tiroxina
Dieta alta en proteínas
CPAP nocturna