Attuttita

Una bambina di 6 anni si presenta con dolore addominale diffuso, vomito profuso, visione offuscata, agitazione, cefalea generalizzata e dispnea ingravescente da 4 ore. Da 30 minuti ha iniziato ad avere respiro sibilante.

L'anamnesi medica e chirurgica sono irrilevanti e non presenta storia familiare di asma bronchiale. La crescita e lo sviluppo sono appropriati per l'età.

La glicemia random è di 110 mg/dL; l'emocromo completo rientra nei limiti della norma.

Elige Estudios Relevantes
EGA + elettroliti sierici

Realizado

FiO2: 45%
pH: 6,9 (7,34-7,44)
PaO2: 108 mmHg (75-100)
PaCO2: 26 mmHg (35-45)
HCO3-: 3 mEq/L (22-26)
Gap anionico: 23 mEq/L (<16)
Na+: 133 mEq/L (135-145)
K+: 5,5 mEq/L (3,5-5,5)
Cl-: 105 mEq/L (97-105)
Lattato sierico

Realizado

Lattato sierico: 0,6 mmol/l (0,5 - 2,2)
Profilo epatico + funzionalità renale

Realizado

AST: 4490 IU/L (7-55)
ALT: 8030 IU/L (8-48)
ALP: 110 IU/L (45-115)
Albumina: 4,5 g/dL (3,5-5)
Proteine totali: 7,0 g/dL (6,3-7,9)
Bilirubina: 0,3 mg/dL (0,1-1,0)
INR: 1 (0,9-1,1)
BUN: 37 mg/dL
Creatinina: 0,4 mg/dL
Pannello tossicologico

Realizado

Paracetamolo: non rilevabile
Salicilati: non rilevabili
Alcol etilico: non rilevabile
Metanolo: 67 mg/dL
Glicole etilenico: non rilevabile
Alcol isopropilico: non rilevabile

Elige el Manejo Adecuado
Emodialisi urgente
Fomepizolo
Sodio bicarbonato per via endovenosa
Insulina