Deficiente

Femenino de 41 años de edad, afroamericana que presenta dolor abdominal, ictericia y orina oscura desde hace 3 días. Refiere que había experimentado varios episodios de vómitos el día anterior.

El día que comenzaron sus síntomas tenía un plato de habas para desayunar.

Sus antecedentes médicos y familiares son normales. Fue sometida a colecistectomía a la edad de 38 años. Antecedente de un viaje al Congo hace 5 meses, donde permaneció 2 semanas.

Actualmente no está tomando algún medicamento. Refiere alcoholismo social y niega abuso de drogas intravenosas o promiscuidad sexual.

Elige Estudios Relevantes
Biometría hemática completa

Realizado

Leucocitos: 9.1×10^9/L (4-11×10^9)
N: 59% (50-70)
L: 35% (20-40)
Hb: 5.8 g/dL (11.5-13.5)
Eritrocitos: 1.9×10^12/L (4.0-5.4×10^12)
VCM: 105 fL
Reticulocitos: 7% (0.2- 2)
Plaquetas: 190 × 10^9/L (150- 400 × 10^9)
Frotis de sangre periférica

Realizado

Hay numerosas células en ampolla y mordidas junto con policromasia y glóbulos rojos nucleados; la preparación especial con tinción supravital muestra cuerpos de Heinz.
Perfil hepático

Realizado

AST: 22 U/L (<35)
ALT: 16 U/L (<35)
FA: 68 U/L (40-125)
GGT: 25 U/L (5-55)
Bilirrubina Sérica Total: 2.1 mg/dL (0.2-1.2)
Bilirrubina Directa: 0.3 mg/dL (0.1-0.4)
Prueba de función renal

Realizado

Creatinina Sérica: 0.8 mg/dL (0.6-1.2)
Tasa de Filtración Glomerular estimada (TFGe): 96 ml/min/1.73m2 (>90)
Nitrógeno Ureico: 16 mg/dL (7-20)

Elige el Manejo Adecuado
Suplementación de hierro
Suplementos de ácido fólico
Aspirina
Medicamentos antipalúdicos