Séptico

Masculino de 55 años de edad que presenta edema de la pierna izquierda desde hace tres días. Refiere tener fiebre alta y estar ligeramente confundido. Su esposa también menciona que ha perdido el apetito desde el inicio de los síntomas.

Este es el quinto episodio de este tipo en dos años. Ninguno de los eventos anteriores eran tan severos, respondiendo todos rápidamente al tratamiento con antibióticos.

Antecedente de diabetes mellitus tipo 2 mal controlada desde hace 10 años, complicada con retinopatía diabética grado 3 y nefropatía diabética etapa 2.

Elige Estudios Relevantes
Biometría hemática completa

Realizado

Leucocitos: 25,000/mm3 (4,600-11,000)
Neutrófilos: 95%
Linfocitos: 4%
Hb: 14.1 g/dL (12-18)
Hematocrito: 43% (35-45)
Plaquetas: 210,000/mm3 (150,000/450,000)
Glucosa plasmática al azar

Realizado

Su glucosa plasmática al azar es de 465 mg/dl.
Función renal + electrolitos

Realizado

Nitrógeno ureico (BUN): 59 mg/dL (6-20)
Creatinina sérica: 1.7 mg/dL (0.5-1.5)
Na+: 135 mEq/L (135-145)
K+: 4.1 mEq/L (3.5 - 5.5)
Cl-: 104 mEq/L (95 - 105)
Gasometría arterial

Realizado

Al aire ambiente:
pO2: 95 mmHg (> 75)
pCO2: 35 mmHg (35-45)
SaO2: 97%
pH: 7.35 (7.35-7.45)
HCO3-: 25 mmol/l (24-32)

Elige el Manejo Adecuado
Ingreso a la UCI
Profilaxis para TVP
Fluidos IV
Inotrópicos cardíacos