Ámbar

Paciente femenino de 24 años de edad, primípara con 34 semanas de gestación, se presenta con ictericia de un día de evolución, acompañada de náusea, vómito y malestar general de 4 días de evolución.

Ella desarrollo hipertensión a las 28 semanas, por lo que se inicia metildopa. Su embarazo cursa sin otras complicaciones.

La cardiotocografía muestra una frecuencia cardíaca fetal de 158 latidos por minuto con variabilidad reducida, una aceleración y no hay desaceleraciones. Un USG abdominal muestra un feto viable, y un hígado graso grado I. Sus pruebas de orina son negativas para proteinuria.

Elige Estudios Relevantes
Hemograma completo + Frotis periférico

Realizado

Hb: 11g/dl (10.5 – 18)
Leucocitos 10,400/mm3 (4,00 – 11,000)
Plaquetas 157,000/mm3 (150,000 – 400,000)
Frotis periférico: sin hemólisis
Pruebas de función hepática

Realizado

ALT: 208 U/L (0-35)
AST: 304 U/L (0-30)
Fosfatasa alcalina: 532 U/L (35 – 135)
Bilirrubina total: 8.3 mg/dl (0.1 – 1.2)
Bilirrubina conjugada 6.7 mg/dl
Proteínas totales: 6g/dl (6.0 – 8.3)
Albumina: 2.6g/dl (3.4 – 5.4)
INR: 3.2 (0.9 – 1.1)
Serología para Hepatitis

Realizado

Anticuerpos VHB: negativo
IgM anti VHB: negativo
IgG anti VHC: negativo
Anticuerpos VHE: negeativo
Química Sanguínea

Realizado

Urea: 17mg/dl (7 – 20)
Creatinina: 0.8mg/dl (0.5 – 1.4)
Glucosa: 60mg/dl
Ácido úrico: 5.3mg/dl (3.5 – 7.2)
K+: 4.5mEq/L (3.5 – 5)
Na+: 138 mEq/L (135 – 145)

Elige el Manejo Adecuado
Cesárea del segmento uterino inferior urgente
Vitamina K
Inducción del trabajo de parto
Manejo en UCI